Restauration scolaire : les repas

Une alimentation de qualité

Aujourd'hui, près de 46 % des plats proposés aux enfants sont issus d'une alimentation biologique et durable et proviennent majoritairement de produits labellisés et AOC (boeuf, veau, fruits, laitages, crudités...).
Près de 60 % de la totalité des approvisionnements en denrées alimentaires sont issus de la Région Nouvelle Aquitaine. Cette proportion est en augmentation régulière. 

Dans un souhait de valoriser la prestation alimentaire, la Ville de Bordeaux a obtenu la certification ECOCERT qui est un gage de qualité. Ce label, dédié à la restauration collective bio, a pour objectif de : 
  • Favoriser les produits locaux et de saisons, dans des menus sains et équilibrés, avec au moins 30% de produits issus de l'agriculture biologique
  • S'inscrire dans une démarche globale environnementale (lutte contre le gaspillage, gestion optimisée des déchets : tri fermentescible et composte)
  • Communiquer clairement sur ses prestations, les démarches engagées et son niveau de labellisation. 

Dans le cadre de la loi EGALIM, un menu végétarien est proposé chaque semaine à tous les convives et une alternative végétarienne est proposée chaque jour.
Il permet de montrer aux enfants que l'on peut manger autrement, de manière équilibrée et gourmande mais aussi responsable envers notre planète.  

Qui confectionne les repas ?

Les repas sont préparés par le Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU) qui livre les écoles tous les matins. Chaque jour, plus de 23 000 repas de qualité sont préparés au sein de cet établissement, à destination des enfants des écoles primaires, des centres de loisirs, des seniors, des restaurants du personnel municipal et des repas livrés à domicile. Les plats sont, pour la plupart, préparés sur place selon des procédés de cuisson moderne (dont la cuisson à juste température, appelée cuisson sous vide) et selon le principe de la "liaison froide" (refroidis et livrés en camions réfrigérés) puis réchauffés sur les lieux de consommation.

Ce système, qui garantit la meilleure maîtrise de l'hygiène, est également gage de goût et de qualité des aliments.

Les surplus de production sont donnés à la Banque Alimentaire.
Les menus sont composés par une équipe de diététiciens qui veillent à la qualité et au bon équilibre des repas servis sans jamais oublier la notion de plaisir et de découvertes culinaires.  

Pour connaître la composition des plats, les fiches techniques des produits et être informé des changements de menus sur l'école de votre enfant, rendez-vous sur www.sivu-bordeauxmerignac.fr et inscrivez-vous à leur newsletter.